Помните, что правильное питание беременной женщины является необходимым условием для здоровой беременности.
Период с третьего месяца по шестой самой благоприятный и комфортный для будущей мамы. Про токсикоз уже можно забыть, а животик еще пока не мешает спать, гулять, заниматься гимнастикой и заниматься повседневными заботами. Это пора когда можно получить максимум удовольствия от своего положения, в том числе и от еды.
Если вы находитесь в спокойном состоянии, не волнуетесь, то для вас окажется даже простая овсянка полезной и питательной. Если же вы себя плохо чувствуете, то даже самое изысканное и полезное блюдо не принесет вам никакой пользы. Поэтому перед приемом пищи постарайтесь успокоиться и расслабится.
Чтобы себя отвлечь, можно украсить стол, сервируйте его на свой вкус. Для яркости добавьте на красивом подносе фрукты, овощи. Украсьте приготовленные блюда, как только позволяет вам фантазия.
В этот период вашему организму необходимо как можно больше железа, белка, а также витамины В1, В12, С. На четвертом месяце эти элементы очень важны для малыша. Нехватка этих элементов у матери может привести к железодефицитной анемии, которая проявляется в виде слабости, повышенной утомляемости, головокружение и отдышкой при физической нагрузке.
Во втором триместре самое распространенное недомогание будущей мамы – это анемия. Железо содержится в растительной и животной пище. Особенно им богата телятина, печень, петрушка. Также железо содержится в крыжовнике, яблоках, клубнике, черешне, клюкве, смородине, шиповнике и гранате.
Растительная пища ускоряет процесс усвоения железа, а останавливает этот процесс жиры, соли кальция и молоко. Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови стоит отказаться от продуктов питания, содержащих большое количество жиров, солей кальция на некоторое время.
Простенький рецепт, чтобы предотвратить анемию
Для этого вам понадобится :
- 600грамм печени;
- 80 грамм репчатого лука;
- 120 грамм моркови;
- 60 грамм сливочного масла;
- щепотка соли.
Способ приготовления: отварить печень, затем потушить ее недолго с репчатым луком и морковью в небольшом количестве воды. Дать остыть печени, а затем прокрутить на мясорубку один раз, добавить сливочное масло и соль.
Этот несложный рецепт поможет вам восполнить недостаток витаминов в организме.